Кожа - сложный и загадочный орган как с точки зрения физиологии, так и во взаимосвязи с психокой человека. 

Она досаждает нам ощущением стянутости, блестит, легко заливается краской или, наоборот, выглядит мертвенно-бледной. Иногда покрывается высыпаниями. Рано или поздно на ней появляются морщины. Кожа — наша защитная оболочка. И... доносчица, запросто выкладывающая то, о чем мы предпочли бы промолчать: возраст, эмоции, усталость, стресс.

Тип кожи обусловлен как генетикой, так и состоянием внутренних органов.

Например, сухость может быть и конституциональной особенностью, и показателем определенных процессов в организме- витаминной и белковой недостаточности или угасания деятельности половых желез.

Различают четыре основных типа кожи лица: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Кожа любого типа может быть еще и чувствительной.

Нормальная кожа отличается покладистым нравом: имеет среднюю толщину, выделяет умеренное количество кожного сала, блеск у нее естественный, расширенные поры и комедоны для нее не характерны.

Сухая кожа — хрупкое создание. Она тонкая, порой блеклого тона; плохо переносит очищающие средства, легко шелушится; предрасположена к преждевременным морщинам. С возрастом кожа любого типа начинает демонстрировать тенденцию к сухости.

Жирная кожа весьма капризна: она задыхается под слоем питательного крема, лоснится в жаркую погоду, в течение долгих лет расстраивает свою обладательницу проявлениями акне. Существует убеждение, что на коже жирного типа дольше не возникают морщины, поскольку, надежно укрытая натуральной гидролипидной мантией, она находится в «собственном креме». Это мнение вполне обоснованно, в составе себума действительно много ценных компонентов. Это и сложные соединения жирных кислот, и глицерин, и эфиры воска... Однако такая страховка от старения по мелкоморщинистому типу не спасает от других неприятностей. Для нашей красоты важно, чтобы так называемый собственный крем, во-первых, не поставлялся сальными железами в избытке, как в ситуации с жирной кожей, а во-вторых, не был «испорченным», допустим, с недостаточным содержанием ненасыщенных жирных кислот и ухудшенными бактерицидными свойствами. Именно нарушения в количестве и качестве секрета становятся причиной закупорки протоков сальных желез и появления угрей.

Комбинированная кожа лица, как следует из ее названия, состоит из нормальных (щеки), сухих (область вокруг глаз) и жирных (лоб, нос, подбородок) участков. Эту ее особенность обязательно нужно учитывать при подборе и применении косметических средств.

Жирная кожа никогда не станет сухой, но с годами может приобрести черты комбинированной: наиболее активно сальные железы будут функционировать в т-зоне, а на других участках лица продукция себума снизится. Часто кожа может казаться сухой из-за фото повреждения, то есть по причине утолщения рогового слоя эпидермиса и поверхностного шелушения. Истинную же сухость кожи - когда сальные железы практические перестают вырабатывать кожное сало - констатируют лишь к 70-80 годам.

Нельзя сказать, что кожа жирного типа дольше сохраняет молодость, чем сухая кожа. Да, первая позднее покрывается морщинами, но на ней могут раньше проявиться деформационные изменения. Просто у разных людей процесс старения идет по-разному. По большому счету здесь никто ничего не выигрывает.

Самое важное в уходе за кожей любого типа - адекватное и регулярное увлажнение. Оно необходимо для сохранения естественного липидного барьера эпидермиса, который препятствует потере влаги. Увлажняющие косметические средства призваны не столько «напоить» кожу, сколько удержать ту воду, которая уже есть в глубоких слоях дермы, и таким образом продлить нашу молодость.

Увлажняющие beauty-продукты следует подбирать индивидуально. Используя неподходящую косметику, легко нарушить липидный барьер. Вред красоте может нанести и назначенная не по показаниям косметологическая процедура. Например, следствие слишком частого или некорректного применения химического пилинга - повреждение кожи, ослабление ее защитных свойств, истощение клеточных ресурсов. И, наоборот, посредством нечастых сеансов деликатного пилинга грамотный косметолог сумеет уменьшить реактивность гиперчувствительной кожи и значительно улучшить ее состояние».

Мы находимся в разных отношениях со своей кожей. Взвешенность и осторожность в выборе beauty-методик — признак того, что мы относимся к ней с любовью и пониманием. Бесконечные походы на агрессивные процедуры и постоянное выискивание недостатков — демонстрация неосознанной жестокости к ней и общего недовольства собой. Реабилитация пациенток с «синдромом переухоженно-го лица» — ежедневная практика врачей-кос-метологов.

Психологи отмечают, что современные женщины смотрят на себя со слишком близкого расстояния, что значительно смещает акценты. Просто хорошая кожа уже не котируется, нужна кожа идеальная. Но встречается ли таковая в реальности, если только та не подретуширована с помощью фотофильтров?

Правильно ли требовать от кожи слишком много совершенства, если она — живая, и на ее долю, как и на нашу, выпадает множество перипетий? Относиться к своей коже в меру снисходительно — не попустительство, а здравомыслие. В конце концов, мы люди, а не целлулоидные куклы.

Диагностику патологических состояний организма по внешнему виду кожи практиковали с незапамятных времен. Так, этот подход силен в китайской медицине. Неоднородность тона, расширенные капилляры и проступающие сосудики, пигментные пятна и невусы... Эти и другие нанесенные невидимой рукой штрихи способны многое рассказать о нашей «внутренней жизни».

Известно, что кожа, как часть выделительной системы, нередко сигнализирует угревыми высыпаниями о нарушениях со стороны желудка и кишечника. О здоровье человека судят и по локализации таких дефектов. Угри на подбородке и вокруг рта — повод проверить яичники, в области висков — пройти диагностику желчного пузыря, на носу — позаботиться о благополучии селезенки.
Базовой методикой для сухой, обезвоженной кожи можно по праву назвать биоревитализацию. Хорошее лекарство для стареющей тонкой и увядающей кожи - плацентарная терапия. При чрезмерной сухости кожного покрова особенно хорошо помогут инъекции собственной плазмы крови, к тому же эта процедура хорошо восстанавливает местный иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, устраняет проявления акне. Мезотерапия пойдет на пользу вне зависимости от типа кожи, если мезопрепарат назначен правильно. Никакого общего правила нет. В каждом случае требуется персональное решение.